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Universitäre Lehrförderung (ULF)

open_innovation

Logo Open Innovation: Goldener Blitz vor weissem Kreis

Call for Proposals

Derzeit ist keine Ausschreibung in dieser Förderlinie offen. Der nächste Call for Proposals für open_innovation-Projekte öffnet im Januar 2026, Deadline wird der 15. März 2026 sein. 

Die Bewilligung der dieses Jahr eingereichte Anträge erfolgt in der zweiten Sitzung der Kommission Lehre und Studium im Herbstsemester, die im Oktober stattfindet. Der frühestmögliche Förderbeginn ist der 1. Januar.

Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie hier: FAQ open_innovation

Förderlinienkonzept

Die Förderlinie open_innovation zielt darauf ab, experimentelle Innovationen auf Modul- und Lehrveranstaltungsebene zu ermöglichen. Antragsberechtigt sind alle Personen mit einem UZH-Account. Erfolgreiche Projekte werden mit maximal 50 000 CHF über zwei Jahre gefördert. Bewerber:innen benötigen die Unterstützung ihrer Studienprogrammdirektion. Der frühestmögliche Förderbeginn wird zukünftig der 1. August sein.

Die wichtigsten Kriterien für die Bewilligung von open_innovation-Projekten sind:

  • eine innovative didaktische Idee,
  • die mögliche Übertragbarkeit des Konzepts auf andere Lehrveranstaltungen oder Studienprogramme (Modellhaftigkeit),
  • die Nachhaltigkeit (d.h. die Langlebigkeit) des Angebots, sowie
  • der Einbezug von Studierenden in das Projekt.

Für eine Bewilligung müssen nicht alle oben genannten Kriterien erfüllt sein.
 
Sollte Ihnen der Zeithorizont für ein open_innovation-Projekt zu lang sein, bieten wir ab Januar 2024 die neue Förderlinie micro_innovation an. In dieser Förderlinien können sie mit einem kurzen Formular (ca. 1 A4 Seite) bis zu 4'000 CHF beantragen, die innerhalb von 14 Tagen bewilligt werden können. Wichtigstes Kriterium hier ist, dass Sie mit der kleinen Summe schnell und unbürokratisch eine Innovation in Ihrer Lehre umsetzen können.
 
Sollten Sie eine persönliche Beratung zu Ihrer Projektidee wünschen, freuen wir uns über eine E-Mail von Ihnen an open@ulf.uzh.ch.

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